В Рязанской области подвели первые результаты моратория на проверки бизнеса

Министерство экономического развития Рязанской области сообщает о том, что из единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий исключено 180 плановых проверок предпринимателей региональными органами контроля.

Для улучшения взаимодействия государственных органов и развития предпринимательства в 2022 году Правительством Российской Федерации было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного.

Для ИТ-компаний мораторий введен на три года (до 2025 года), для всех остальных компаний до конца 2022 года. Впервые мораторий на проверки бизнеса введен не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

По мнению заместителя Председателя Правительства Рязанской области Артема Никитина, мораторий на проверки бизнеса в регионе работает и демонстрирует эффективность мер по улучшению взаимодействия органов государственной власти и субъектов предпринимательства.

Первые результаты моратория в Рязанской области таковы: из единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий исключено более 180 плановых проверок бизнеса, а количество внеплановых проверок сократилось в 8 раз.

Если в первом полугодии 2021 года в Рязанской области проведено 4 093 проверки, то в аналогичном периоде текущего года – всего 508. В целом же по стране, по информации Министерства экономического развития РФ, с введением моратория количество проверок сократилось более чем в шесть раз.

С учетом того, что средняя плановая проверка занимает восемь-девять рабочих дней, а для ее проведения привлекается как минимум три сотрудника, экономится как время работы, так и количество контролеров. По подсчетам специалистов, всему отечественному бизнесу мораторий на проверки позволит сэкономить в течение года более 60 миллиардов рублей.

Для эффективных контактов органов государственной власти с представителями бизнеса работает специальный канал обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предприниматели могут написать на электронную почту Министерства экономического развития Российской Федерации (электронный адрес: proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования по ссылке.

© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019