В России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности и вводится мораторий на проверки бизнеса

В начале прошлого года Правительством Российской Федерации был пересмотрен комплекс обязательных требований к бизнесу. По итогам анализа более 318 тысяч требований отменено свыше 143 тысяч. Для реализации реформы были сформированы 43 отраслевые рабочие группы, состоящие преимущественно из представителей предпринимательского сообщества. По их оценкам общая экономия предпринимательского сообщества от отмененных требований составила порядка 200 млрд рублей в год (в ценах 2021 года).

Законодательно были введены нормы, которые не позволяют разрастаться количеству правил для бизнеса. Все требования должны пересматриваться раз в 6 лет, новые вводятся всего 2 раза в год.

Введен риск-ориентированный подход – система управления рисками. Организации с высокой степенью риска проверяются чаще, с низкой – не проверяются. Сместился акцент от проверок к профилактике нарушений. По итогам прошлого года по сравнению с 2019 годом количество проверок снизилось более чем в 2 раза.

Также была введена процедура обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов. Жалобу можно подать через портал госуслуг. Для этого на портале Госуслуг был создан новый сервис «Жалоба на решение контролирующих органов». Нормативный срок рассмотрения такой жалобы составляет до 20 дней.

Вся модель жизнедеятельности усовершенствованной контрольно-надзорной системы полностью цифровая. Все данные в рамках этой деятельности, начиная от плана проверок, заканчивая электронным обжалованием, собрана в единой информационной системе. Информация представлена в самых разных разрезах – по видам надзора, по контролирующему органу, по территории. Видно количество проверок, обжалований, какие решения приняты, какие есть нарушения.

10 марта 2022 года был введен мораторий на практически все плановые и внеплановые проверки для всех видов компаний – от малых до крупнейших.

Исключение составили отдельные виды проверок социально значимых объектов по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов. После введение моратория было отменено более 218 тысяч проверок, из них плановых – более 158 тысяч и внеплановых – 60 тысяч.

Высвободившиеся контролеры переориентируются на профилактику. Инспектор приходит к предпринимателю, подсказывает, что нужно сделать, чтобы исправить или не допустить нарушения. Если в прошлом году доля профилактических мероприятий в общем количестве от контрольных составляла 38%, то в текущем она превысила до 77%.

При введении моратория Правительство исходило из необходимости обеспечить баланс между снижением нагрузки на бизнес и минимизацией рисков угрозы вреда жизни и здоровью граждан.

Для обеспечения контроля соблюдения ограничений на проведение проверок в текущем году на портале госуслуг запущен сервис, с помощью которого бизнесмены и граждане могут сообщить о нарушениях моратория на проверки. Жалоба рассматривается в течение 1 рабочего дня.

По опросам представителей бизнеса, которые проводит Аналитический центр при Правительстве, мораторий на проверки является одной из наиболее востребованных и действенных мер, которые предприняло Правительство по поддержке экономики.

© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019