Срок использования гранта в случае призыва грантополучателя может быть продлен

Минэкономразвития готовит изменения в нормативные акты для уточнения условий соглашений с грантополучателями по возможному продлению сроков использования гранта в случае, если получивший субсидию предприниматель был призван на военную службу. Об этом сообщает АНО «Национальные приоритеты». По их данным, если предприниматель получил грант и был призван на военную службу, он не сможет определенное время исполнять взятые обязательства по расходованию средств и достижению запланированных результатов.

 

По данным АНО, в настоящее время готовятся необходимые изменения ведомственные и нормативные акты регионов в части уточнения условий соглашений с грантополучателями по возможному продлению сроков использования гранта и достижения результатов, либо их корректировки, а также возможности возврата гранта без наложения штрафных санкций. Замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова уточнила, «Поступают вопросы по предоставлению и расходованию грантов социальным и молодым предпринимателям. Эти положения также оперативно донастраиваем».

 

По итогам 2021 года грантовую поддержку получили 2,268 тыс. социальных предприятий на сумму порядка 950 млн рублей. В 2022 году объем субсидий субъектам РФ на предоставление грантов молодым и социальным предпринимателям – 2,1 млрд рублей. Плановый результат – 4,2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Кроме того, Татьяна Илюшникова подчеркнула, что по программе ФОТ 3.0 численность сотрудников предприятий-заемщиков будет рассчитываться с учетом рабочих мест, сохраненных за сотрудниками, призванными в Вооруженные силы Российской Федерации в ходе частичной мобилизации. «Соответственно льготная процентная ставка в 3% годовых также будет сохранена. Министерством проводится разъяснительная работа с банками – информационные письма направлены во все кредитные организации, участвующие в программе. В проекте участвуют почти 28 тысячам малых и средних предприятий, где работает более 665 тысяч человек», – рассказала Илюшникова.

 

Так, в период с 9 марта по 1 июля (первый этап) и с 1 ноября по 30 декабря 2021 года (второй этап) юридические лица и индивидуальные предприниматели могли получить кредит на срок не более 18 месяцев по ставке 3% годовых. Для обеспечения льготных условий по кредитному договору заемщик обязан сохранить численность работников, размещаемую по итогам каждого отчетного периода в течение действия кредитного договора.

 

Для мониторинга за соблюдением заемщиками требования по сохранению занятости применяется количество всех уникальных страховых номеров индивидуального лицевого счета за отчетный квартал из третьего раздела РСВ. Таким образом действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в соответствии с указом, приостанавливается, но не прекращается, рабочие места за мобилизованными гражданами будут сохранены, и частичная мобилизация физических лиц не повлияет на показатель численности работников заемщика в целях реализации программы ФОТ 3.0

 

Основным каналом информации для получения разъяснений по вопросам мобилизации является портал «Объясняем.рф» и горячая линия «122». Также для взаимодействия с предпринимательским сообществом с 2020 года развернута сеть горячих линий во всех регионах России на базе центров «Мой бизнес». В Рязанской области все интересующие вопросы по теме предпринимательства можно задать по тел.: +7(4912)606-000.

 

© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019