Самозанятые могут встать на налоговый учет через Портал госуслуг

С 1 августа самозанятые могут вставать на налоговый учет через Госуслуги. Такая возможность появляется не только у граждан России. Аналогичным образом на учет могут встать граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, а также жители Донецкой и Луганской народных Республик и граждане Украины.

 

Заявление о постановке на налоговый учет через Госуслуги будет подписываться усиленной квалифицированной или неквалифицированной подписью. Ни бумажные документы, ни фотография при таком способе регистрации будут не нужны.

 

По мнению авторов проекта, дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Предполагается, что с появлением еще одного канала для регистрации в качестве самозанятого увеличится число легальных предпринимателей, а также повысятся поступления от них в региональные бюджеты.

 

Сейчас в России зарегистрировано свыше 5 млн самозанятых лиц. Всего с начала проведения эксперимента по внедрению НПД, с 1 января 2019 года, они заработали примерно 1,1 трлн рублей.

 

© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019