Об утверждении сроков проведения эксперимента по макрировке БАДов

Министерство промышленности и экономического развития Рязанской области информирует об утверждении Правительством РФ сроков проведения эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище, который продлится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.

Постановление Правительства РФ от 29.04.2021 № 673 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Основная цель проекта маркировки - защита прав потребителей. Параметры проекта, технические особенности, сроки проведения будут обсуждаться с представителями отрасли, регуляторами, ритейлерами, оператором системы «Честный знак», а также другими заинтересованными организациями.

Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители и импортеры биологически активных добавок, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы маркировки «Честный ЗНАК», заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Как работает цифровая маркировка в рознице?

Система маркировки охватывает всех участников товаропроводящей цепи по обороту биологически активных добавок. В эту категорию попадают и розничные точки. Для таких участников оборота существуют отдельные правила, регламентирующие реализацию маркированного товара в розницу.

Принимая упаковку товара, представители ритейла должны отсканировать код и отправить его в систему маркировки. Данное уведомление будет свидетельствовать о поступлении товара в точку продаж. При продаже конечному покупателю маркированного товара кассир будет обязан отсканировать код маркировки, сведения о факте сканирования и его результате поступят в систему через онлайн-кассу и оператора фискальных данных.

Какую пользу получают участники от эксперимента?

Участие в эксперименте и заседаниях рабочей группы на площадке оператора системы цифровой маркировки является добровольным.

Участие в эксперименте дает возможность:

·     безвозмездной апробации технологий нанесения и считывания (на этапе эксперимента);

·     получить доступ к экспертизе других товарных групп, уже осуществляющих маркировку;

·     получить бесплатно коды маркировки на этапе эксперимента;

·     разобраться с бизнес-процессами с привлечением экспертов оператора системы маркировки.

Необходимо также отметить, что участник эксперимента привлекается к обсуждению нормативно-правовой базы и может вносить свои рекомендации и замечания.

Оператор системы цифровой маркировки закрепляет за участником оборота выделенного менеджера проектов, технического руководителя и специалиста по бизнес-процессам ответственных за успешное проведение эксперимента.

Цифровая маркировка является действенным средством против оборота незаконной продукции и ставит барьер на пути недобросовестного участника оборота, так как в основе системы цифровой маркировки лежит принцип создания замкнутой среды оборота товара от момента, как он был произведен, до момента как был пробит чек на кассе.

При считывании кода DataMatrix с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК» покупатели смогут быть уверенными в качестве и законности биологически активных добавок, которые покупают в аптеках, магазинах или заказывают через интернет.

Таким образом, проведение эксперимента поможет выявить все возникающие вопросы при маркировке указанной группы товаров, а также позволит производителям адаптироваться к новым условиям.

© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019