Льготная ипотека для сотрудников IT-компаний (постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 № 806)

Работники аккредитованных IT-компаний (в том числе IT-специалисты) могут оформить льготную ипотеку при соблюдении определенных условий:

- российское гражданство;

- работа в аккредитованной IT-компании, которая пользуется налоговыми льготами;

- возраст от 22 до 44 лет включительно;

- зарплата (до вычета НДФЛ): от 150 тыс. руб. в городах-миллионниках и от 100 тыс. рублей для сотрудников организаций из других населенных пунктов. Учитывается размер за последние три месяца до обращения за кредитом.

Сумма кредита для регионов с населением более миллиона человек - 18 млн рублей, для других регионов - 9 млн рублей. Максимальная ставка по IT-ипотеке - 5%, первоначальный взнос должен составлять не менее 15%.

Воспользоваться льготной ипотекой можно для покупки квартиры от застройщика (в том числе - на этапе строительства), покупки частного дома от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Льготная программа действует для кредитных договоров, заключенных после 12 мая 2022 г. и по 31 декабря 2024 г. включительно.

Минцифры России запустило сайт, на котором представлена информация о льготной ипотеке для сотрудников IT-компаний. На странице https://www.gosuslugi.ru/ipoteka можно изучить условия программы и требования, предъявляемые к заемщику, ознакомиться со списком уполномоченных банков, ответами на частые вопросы и др.

На портале Госуслуг запущен раздел о мерах поддержки IT-отрасли (например, налоговые льготы, гранты, освобождение от проверок). В разделе есть вся необходимая нормативная база, можно прочитать частые вопросы по нужной мере и задать свои.

© АНО «Центр Бизнеса Рязанской области» . Все права защищены 2019